Історичні місця

Ковалевка Друк

Местечко Одесского уезда Херсонской губернии Ковалевка (ныне село Николаевского района Николаевской области) основано в 1792 году полковником Шостаком, первым одесским комендантом, на пожалованной ему земле. Первыми поселенцами были тридцать шесть семей бывших запорожских казаков, которые в составе Черноморского казачьего войска принимали участие в русско-турецкой войне 1787-1791 годов. В дальнейшем Шостак продает свои владения (6300 десятин) коллежскому советнику М.М.Кирьякову. В 1810 году у него родился сын Михаил Михайлович Кирьяков, ставший впоследствии известным ученым. В Ковалевке развернулась деятельность его как ученого агронома и садовода.

О том, что собой представляла Ковалевка в первой половине и в середине XIX века, можно судить из следующего свидетельства очевидца: "В 40 верстах от Николаева и в 120 верстах от Одессы, на правом берегу Буга, лежит местечко Ковалевка - имение господина Кирьякова... Впереди деревни церковь, а перед нею, фасад к югу, - изящно построенный помещичий дом, к которому примыкает сад, отделяющий его от деревни. Повторяя на опыте в своем имении все, что наука садоводства, хлебопашества и овощеводства представляла нового и хорошего, он дал и саду своему не только хозяйственное, но и ботаническое значение, разводя и акклиматизировывая в нем различные свойственные югу растения... Сад Скаржинского считается первым в Херсонской губернии, хотя садовник Крейтер заявляет, что Ковалевский сад не уступает ему коллекциями хвойных деревьев, ананасных и других оранжерейных растений...

В самом деле, читатель, если вы любите садоводство, то, проезжая Николаевской дорогой, согласились бы сделать несколько лишних верст, чтобы увидеть один из лучших садов нашего края. Заверните в Ковалевку. Раскаиваться не будете, а погуляв в тамошнем саду, вынесете оттуда самое приятное впечатление... Положим, что вы будете подъезжать к Ковалевке по направлению пути из Одессы или из Николаева (что все равно). Край Ковалевской церкви заблестит перед вами, когда вы приблизитесь к деревне на расстоянии полуторы версты, а верхнюю часть деревни с частью сада увидете, выехавши на довольно крутую гору, где красиво построена церковь (как кажется, по образцу Казанского собора в Петербурге) и дом помещика, на котором развевается трехцветный флаг. Если, находясь на горе, вы оглянетесь назад, несколько влево, то насколько могут видеть глаза ваши, вам представятся живописно-отлогие, покрытые зеленью и поросшие терновником, берега извилистого Буга. Перед вами Ковалевка". (45).

В 50-е годы XIX века садом заведовал ученый садовник Крейтер, опытный и искусный садовод. Получив специальное образование в общественном училище садоводства в Баварии, он по рекомендации знаменитого швейцарского ботаника Де-Кандано (сына) приглашен был в Россию. Поселившись в Новороссийском крае (с 1842 года), он несколько лет заведовал первостепенными садами: Скаржинского и Одесским ботаническим, из которого перешел в ковалевский сад.

В Кавалевке неоднократно бывал историк Н.Н.Мурзакевич. Об этом он сообщает в своих "Записках". Часто посещал Ковалевку публицист и историк Г.И.Соколов, женатый на сестре М.М. Кирьякова. В одной из записей в его дневнике читаем: "1838 год. Генварь 1 число. Я проводил праздники и встретил новый год в м. Ковалевке".

В середине 50-х годов писательница А.Я.Марченко вышла замуж за сына М.М.Кирьякова и поселилась в Ковалевке. Здесь она написала роман "Разлучница". Здесь умерла (1880) и похоронена.

Уроженцем Ковалевки был выдающийся пианист, дирижер, композитор и педагог Ф.М.Блуменфельд. Отец его Михаил Францович Блуменфельд был учителем французского языка. Позже, когда М.Ф.Блуменфельд работал в Елисаветградской земской высшей реальной школе, о нем вспоминал Н.К.Садовский: «Михайло Францович Блюменфельд – це ходяча енциклопедія. Він знав всі європейські мови, математику, фізику. Викладав французьку мову». (46). В Ковалевку он прибыл с семьей в 60-е годы. Здесь он открыл пансион для мальчиков. Семья Блуменфельдов была весьма одаренной в музыкальном отношении. Отец, мать и старшие братья Феликса Михайловича Блуменфельда пели и играли на различных инструментах. Старшая сестра вышла замуж за учителя музыки Г.В.Нейгауза и жила в Елисаветграде. Братья впоследствии стали музыкантами. Станислав открыл в Киеве собственную музыкальную школу, а Сигизмунд после окончания Московской консерватории работал пианистом и преподавателем музыки в учебных заведениях, а в 1918-1920-х годах был хранителем музея имени Глинки в Петроградской консерватории.

В 1857 году Ковалевка стала волостным центром Одесского уезда Херсонской губернии. Первая школа открылась в Ковалевке в 1865 году. В 1873 году начала работать земская школа на двадцать учащихся, а с 1887 года - церковноприходская. В ней впервые был открыт класс для девочек.

От поместья и сада ничего не сохранилось.

Джерело: Ковалева О.Ф.,Чистов В.П. Очерки истории культуры Южного Прибужья.(От истоков до начала XX века) Кн.1.Из прошлого культурной жизни на Николаевщине [Текст] / Ковалева О.Ф.,Чистов В.П. - Николаев : Тетра, 2000. - С.78-79.

Опубліковано: Четвер, 22 березня 2012