СТАТИСТИКА ВІДВІДУВАНЬ

6311264
Сьогодні
Вчора
На цьому тижні
Цього місяця
Попереднього
Загалом
5654
7208
31767
167873
125383
6311264

Ваша ІР адреса: 34.204.169.76
2019-08-23 16:01

Календар

Серпень 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Історичні особистості

Головатый Антон Андреевич Друк E-mail

Антон Головатый.

Запорожец.

Кошевой писарь Новой Запорожской Сечи, войсковой судья, кошевой атаман Черноморского казачьего войска, Антон Андреевич Головатый учился в Киевской духовной академии, был ритором в ней, но, мечтая о подвигах, о борьбе с турками, бросил ее и подался в 1757 году в Запорожскую Сечь. В Сечи быстро оценили его храбрость, образованность, распорядительность, живой ум и окрестили "головатым". С этой кличкой он и вошел в историю. Через пять лет он был избран атаманом куреня (полка), писарем при кошевой администрации.

В 1787 году, когда началась русско-турецкая война, Головатый, в числе других атаманов, принял участие в формировании из бывших запорожцев "войска верных казаков", которое в 1788 году за подвиги и мужество в войне на Черном море было переименовано в Черноморское казачье войско. Антон Головатый избран был в нем войсковым судьей. В период военных действий он возглавил вновь созданную гребную флотилию и пехоту. Во время штурма Очакова Потемкин приказал Головатому захватить остров Березань, важную турецкую крепость. После жестокого боя крепость была взята. За этот подвиг Головатый первый из казаков получил Георгиевский крест. Черноморское казачье войско во главе с Антоном Андреевичем Головатым принимало участие и в штурме Измаила. После того, как крепость была взята, Потемкин писал в донесении Екатерине II:

«Полковник Головатый с беспредельною храбростью и неусыпностью не только побеждал, но и, лично действуя, вышел на берег, вступил с неприятелем в бой и разбил оного». (7). За победу над Измаилом Головатый получил орден Святого Владимира и золотой Измаильский крест.

Головатый был не только храбрым воином. Это был прекрасный организатор, мудрый и ловкий дипломат. Кроме того, он обладал высокой степени ораторским искусством, необычайным красноречием и остроумием. Не зря войсковая старшина именно его после войны направляет в Петербург с важным поручением - просить у Екатерины II земли на Кубани для Черноморского войска. И тут в полной мере проявляются его дипломатические способности. Он привез с собой в Петербург не только богатые подарки придворным сановникам, но и свою любимую бандуру. Антон Головатый был прекрасным бандуристом и сочинял песни. Когда он ударял по струнам, все вдруг замолкало, все слушали его игру и сочиненные им песни, рисовавшие судьбу запорожца:

Ой, боже наш, боже милостивий!

Вродилися ми в світі нещасливі.

Служили вірно в полі і на морі,

Та й осталися убогі, босі й голі… -

пел он, и непритворные слезы катились по щекам этого бывалого казака.

Екатерина II слушала игру Головатого и восхищалась и пением, и внешностью запорожца, и экзотикой его одежды: среднего роста, смуглый, с большими усами и бритой головой, с оставленным только оселедцем, закрученным несколько раз за левое ухо. Зеленый чекмень с полковничьими галунами, белый жупан с закинутыми назад рукавами, широчайшие шаровары, красные сафьяновые сапоги с серебряными подковами, и грудь, увешанная российскими орденами, - довершали впечатление. Тогда же Головатый обратился к императрице с речью, изысканной, льстивой и витиеватой, в духе того времени:

"Жизнедательным державного веления Твоего словом перерожденный из неплодного бытия, верный Черноморский кош приемлет ныне дерзновение возн

Опубліковано: Середа, 21 березня 2012