СТАТИСТИКА ВІДВІДУВАНЬ

6578330
Сьогодні
Вчора
На цьому тижні
Цього місяця
Попереднього
Загалом
3733
6992
25243
76949
146599
6578330

Ваша ІР адреса: 3.209.80.87
2019-10-18 13:33

м. Миколаїв

Достопримечательности Николаева Друк E-mail


showplace     24 области, два города со специальным статусом и Автономная республика – так огромна наша Украина. 24 областных центра и среди них город Николаев – сердце и мозг Николаевской области. Конечно, есть в стране города, которые можно назвать туристическими центрами, где есть, что посмотреть и которые приходят на ум сразу, как только речь заходит о внутреннем туризме. А что же Николаев? Всего лишь один из промышленных и портовых городов юга Украины? Есть на что посмотреть в Николаеве? Мы с уверенностью отвечаем – безусловно!

Карта Украины пестрит множеством туристических мест самой разной направленности – для любителей истории старинные замки и курганы, для верующих – церкви и монастыри для паломничества, для любителей адреналина – луна-парки и аквапарки. Теперь о Николаеве.

Начнем с того, что, в первую очередь, это портовый город, где принимают и выгружают экспорт/импорт. Также раньше там было широко развернуто военно-морское кораблестроение. Но с развитием внутреннего туризма открываются и другие стороны этого прекрасного города. Можно найти много хороших мест для отдыха с ребенком, для отдыха взрослых, для отдыха всей семьей.

Наш путеводитель для туристов, гостей и жителей города расскажет боле подробно о том, что стоит посмотреть в Николаеве, куда пойти, на что обратить внимание.

 Достопримечательности Николаева и Николаевской области

Все достопримечательности этого неимоверного южного города страны можно условно разделить на архитектурные, развлекательные, историко-культурные и места для досуга. Хотим на каждом остановиться более подробно.

«Городище «Дикий сад». Как и многие другие города южной Украины, Николаев также принадлежит к числу мест, где ранее жили и вели свое хозяйство племена киммерийцев. Поэтому, в самом центре города, вдоль набережной реки Ингулец, расположились руины киммерийского поселения, датированного эпохой средней бронзы. Ученные смогли доказать, что это поселение является на 500 лет старше знаменитой достопримечательности «Ольвия», а знаменитые египетские пирамиды всего лишь на 1000 лет старше этого николаевского археологического памятника. Археологи и историки до сих пор продолжают изучать объект, проводить раскопки и находить доказательства того, что эти древние поселения были связаны с другими древними народами.

«Церковь всех святых». Местные жители еще называют этот храм «Всехсвятской церковью». Заложенная еще в далеком 1807 году, церковь была построена по инициативе командующего адмирала Черноморским флотом, а средства на ее постройку собирались из нижних и средних чинов этого самого флота и мещанства. Небольшое одноэтажное здание возведено из камня и сохраняет стиль, который был присущ подобного рода строениям той эпохи. В церкви «Всех святых» имеется склеп, где захоронен создатель верфи в Николаеве М. Фалеев. Недалеко от храма находится старое кладбище, где похоронены некоторые выдающиеся личности, например, основатель Харьковского университета В. Каразин.

«Католический храм Святого Иосифа». Это главная католическая церковь не только Николаева, но и всего региона. Храм построен в конце 19-го века, а авторство и проект костела принадлежит перу известного одесского архитектора Домбровскому. Первый кирпич в строительстве храма был заложен в 1890 году, когда отмечалось столетие города Николаев. Меценатами выступили простые жители города и близлежащих сел. Примечательно, что на строительство храма Св. Иосифа жертвовали деньги не только люди, исповедующие католицизм. Как и во многих католических храмах, расположенные на территории Украины, в этой церкви можно наблюдать сочетание готических элементов архитектуры и модерна. Гордостью этого храма является престол, который выполнен их белого мрамора.

«Детский городок «Сказка». Парк развлечений, известный далеко за пределами Николаева. Сюда не только приводят своих детей горожане. Маленькому туристу с других уголков Украины здесь однозначно будет интересно. Сам парк расположился в самом центре Николаева, он занимает площадь в 35 га. Именно в этом парке проводятся самые масштабные праздники для детей, всевозможные мероприятия и празднества. «Сказка» была открыта в 1982 году. Ранее на этом месте располагался рынок, который перенесли в другое место, чтобы соорудить парк для самых маленьких жителей и гостей города. Изюминкой парка «Сказка» является планетарий, где предусмотрено несколько видов научных сеансов в зависимости от возраста группы посетителей.

«Аквапарк «Водолей». Несмотря на относительную близость к морским курортам, городу очень не хватало водных развлечений. Теперь там появился аквапарк – любимое место отдыха детей и взрослых. Разнообразные горки, аттракционы и развитая инфраструктура позволяют с комфортом здесь отдохнуть как активно, так и пассивно, нежась на солнышке в шезлонге.

«Парк Лески». Это место отдыха получило название в честь одноименного микрорайона, в котором и расположился парк. Сам же район стал так называться из-за того, что ранее здесь росли кусты и деревья, которые группировались в небольшие скопления, тем самым создавая впечатление маленьких лесков в округе. Позже часть из этих лесков была убрана и на их месте появились дома и здания, а часть превратилась в рекреационную зону и зону отдыха, которая встречает жителей и гостей города летом и зимой. Здесь действительно есть, где отдохнуть и где прогуляться круглый год.

«Николаевский зоопарк». Одно из самых востребованных мест областного центра как среди местных жителей, так и среди туристов. Некоторые семьи специально едут в Николаев с целью посещения данного культурно-развлекательного комплекса. Не зря зоопарк входит в ТОП-3 лучших украинских зоопарков, а на его территории можно увидеть порядка 5,5 тысяч различных животных, большинство из которых занесены в Красную Книгу.

Красивые места в Николаеве

Перечисленные нами достопримечательности, безусловно, еще не все интересные места этого прекрасного города. Например, есть такие, которые не занесены в путеводитель туриста, но, которые смогут найти, чем вас удивить. Это заброшенные места в Николаеве. Много ли их? Пару интересных и для глаза обычного туриста, и для объектива фотографа точно найдется.

«Заброшенное трамвайное депо». Как понятно с названия объекта, ранее он служил местом «ночевки» для городских трамваев в далекие времена. Сегодня депо не функционирует, но притягивает к себе любителей экстремального туризма и тех, кто увлекается лицезрением всякого рода недостроенных и заброшенных объектов.

«Николаевские катакомбы». Местные поговаривают, что их не обойти и за один день, если уделять внимание каждому закоулку, каждому ответвлению. Мы не будем опровергать или подтверждать этот тезис «катакомбы – за 1 день», но точно можем сказать, что объект стоящий внимания тех, кто любит экстрим. Поклонники мистицизма наделяют катакомбы сверхъественными способностями и утверждают, что в них живут привидения.

Таких необычных мест в этом южном украинском городе не один десяток и они действительно могут послужить отличным поводом, чтобы приехать в Николаев на 10 дней, или на 15, и посвятить свое время экстремальному туризму, щекочущему нервы не меньше, чем спуск на лыжах или сноуборде.

Джерело: http://www.oblrada.mk.ua/dostoprimechatelnosti-nikolaeva/

 

Опубліковано: Четвер, 18 липня 2019