СТАТИСТИКА ВІДВІДУВАНЬ

9035164
Сьогодні
Вчора
На цьому тижні
Цього місяця
Попереднього
Загалом
3777
5146
34117
144860
164175
9035164

Ваша ІР адреса: 54.237.183.249
2020-09-26 15:43

Історичні особистості

Николай Андреевич Аркас (1816-1881) Друк E-mail

Аркас Николай Андреевич - адмирал, генерал-адъютант, личный друг Александра II, военный губернатор города Николаева, главный командир Черноморского флота и портов.

В 1828 году поступил волонтером на 84-хпушечный корабль "Императрица Мария" старшим офицером, на котором служил его старший брат Захарий Андреевич. Принимал участие во взятии Варны. Затем слушал курс наук в Николаеве в штурманской роте, и 24 мая 1830 года определен на службу в Черноморский флот гардемарином. 4 января 1833 года произведен в мичманы, 22 сентября 1837 года - в лейтенанты.

В начале 1844 года Н.А.Аркас был вызван в Петербург, откуда возвратился в апреле 1846 года капитан-лейтенантом. В 1852 году был назначен флигель-адъютантом, с переводом в гвардейский экипаж. Осенью того же года на пароходе "Владимир", которым командовал, сопровождал Николая I со свитой в Севастополь. В 1860 году Н.А.Аркас был произведен в контр-адмиралы, в 1866 году - в вице-адмиралы, в 1873 году назначен генерал-адъютантом, в 1878 году произведен в адмиралы.

Жена Н.А. Аркаса - Софья Петровна Богданович, внучка казацкого старшины, принадлежала к старинному украинскому казацко-старшинскому роду.

Сам Аркас всерьез занимался и экономическими проблемами. По окончании Крымской войны, в 1856 году, он учредил пароходное сообщение по Черному, Азовскому и Средиземному морям, основав "Русское общество пароходства и торговли".

В 1866 году Н.А.Аркас получил для излечения годовой отпуск. Но последний затянулся до 1871 года. Все это время он проводил лето в своем имении Богдановне (ныне Николаевского района Николаевской области), где построил домовую церковь, а зиму - в Одессе. "Скучая бездействием", привел в порядок исторический архив, собранный Н.Н.Мурзакевичем.

26 апреля 1871 года Н.А.Аркас назначен Главным командиром Николаевского порта и военным губернатором Николаева, а с 1 октября - главным командиром Черноморского флота и портов. Управляя Черноморским ведомством и флотом, Н.А.Аркас много внимания уделял развитию города и благоустройству его. При нем в Николаеве учрежден коммерческий банк, а также устав общества взаимного кредита, учреждено окружное правление общества Красного Креста. Продолжено устройство на городских улицах тротуаров, увеличено освещение городских улиц: установлены фонари и столбы для них. С целью защиты города от песка застроены земли песчаного юго-западного района города. За городом, в Широкой балке, устроен госпиталь для тифозных больныхвиду громадного передвижения войск через Николаев во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов), а также еврейское и караимское кладбища. Построен приют для престарелых и детей, учреждены четыре ночлежных приюта для бездомных. Аркас добился от Морского ведомства передачи здания для Мариинской гимназии, моста для постройки железнодорожного вокзала. Проложена шоссейная дорога от вокзала через песчаную площадь к Бугскому мосту, устроен сквер на дворцовой площади, впоследствии получивший название Аркасовский. Приведено в порядок городское кладбище, кладбищенская церковь обнесена чугунной решеткой. При Николаевском морском госпитале в 1875 году была открыта фельдшерская школа.

В 1880 году Николаевское городское общественное управление поднесло Аркасу адрес, характеризующий неутомимую деятельность его во всех направлениях, а также в области просвещения: "Состоя по званию своему почетным попечителем учебных заведений города Николаева, Ваше Высокопревосходительство всегда чутко прислушиваетесь ко всем нуждам этих заведений... Вы приняли самое деятельное участие в исходатайствовании открытия в городе Николаеве юнкерского училища, Александровского реального училища, в преобразовании частного пансиона госпожи Панферовой во вторую общественную женскую гимназию; обратили внимание на необходимость увеличения числа народных школ; при Вашем благосклонном содействии утверждено в принципе ходатайство об учреждении в городе Николаеве высшего технического училища и в настоящее время поддерживается ходатайство об открытии в городе Николаеве военной гимназии».

Н.А.Аркас на свои средства издал сочинение З.А.Аркаса "Описание Ираклийского полуострова и древностей его". Средства от этого издания отдал Одесскому обществу истории и древностей и Херсонскому музею. Он завещал Николаевскому приюту двадцать тысяч рублей на содержание и обучение десяти стипендиаток.

В 1880 году Дума присвоила Николаю Андреевичу Аркасу звание почетного гражданина города Николаева.

В журнале "Морской сборник" помещены следующие статьи Н.А.Аркаса: "Описание маневров двух соединенных дивизий Балтийского флота" (1853), «Турецкий, греческий и неаполитанский флоты в 1852 году" (1853), "Размышления о приготовлениях к дальнему вояжу" (1854), "Испытания над гребными винтами на паровой канонерской лодке "Пострел", деланные в 1855 году" (1856). Он является также одним из авторов книги "Артиллерийское учение".

Джерело: Ковалева О.Ф.,Чистов В.П. Очерки истории культуры Южного Прибужья.(От истоков до начала XX века) Кн.1.Из прошлого культурной жизни на Николаевщине [Текст] / Ковалева О.Ф.,Чистов В.П. - Николаев : Тетра, 2000. - С.54-56.

Опубліковано: Четвер, 22 березня 2012