СТАТИСТИКА ВІДВІДУВАНЬ

5075525
Сьогодні
Вчора
На цьому тижні
Цього місяця
Попереднього
Загалом
491
4551
27265
60055
145937
5075525

Ваша ІР адреса: 54.163.22.209
2018-11-19 02:56

Історичні місця

Воскресенское Друк E-mail

В 12 километрах от Николаева, на левом берегу реки Ингул, расположился поселок Воскресенское. Нынче в нем 1507 дворов, в которых проживает 4864 человека.

ИЗ ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВКИ: поселок основан в 1790 г. как адмиралтейское поселение. Первоначально населенный пункт назывался Гороховкой, а с постройкой здесь в 1793 году Воскресенской церкви переименован в Воскресенск (до 1947 г.). Здесь оседали беспаспортные крестьяне, матросы, освобожденные от службы во флоте, крестьяне и мастеровые канатного завода, находившегося в Богоявленске. Позднее сюда переселилось много семей государственных крестьян из северных губерний Украины и России.

Итак, годом рождения Воскресенского считается 1790-й. Но археологические раскопки свидетельствуют о том, что люди жили здесь много веков назад: на окраине поселка археологи обнаружили остатки поселения, а в кургане раскопали два погребения и антропоморфные стелы эпохи бронзы (II тысячелетие до н. э.). Здесь также выявлены поселения скифского времени (V - III вв. до н. э.) и первых веков нашей эры.

До наших дней дошли сведения о том, что спустя пять лет после закладки первых строений, т. е. в 1795 году, межевая экспедиция выделила поселенцам 8985 десятин земли (по 30 десятин на ревизскую душу). Три месяца в году поселенцы, находясь в зависимости от адмиралтейства, в обязательном порядке работали в Николаеве на судоверфи или на суконно-парусной фабрике в Богоявленске. За свой труд они получали ежемесячно по 2 руб. 70 коп.

Предки нынешних воскресенцев занимались также скотоводством, земледелием, рыболовством, чумацким промыслом.

В 1861 году адмиралтейское поселение преобразовано в пригород, а с 1877 года Воскресенск стал посадом и подчинялся Херсонской губернской администрации.

Дальнейшая судьба поселка приблизительно такая же, как и у многих других, – прошли революции, отгромыхали войны, были годы лихолетья и подъема, становления сельхозартелей, советские пятилетки, наконец, перестройка.

Не будем ворошить старое: что было – то было, его из истории не выбросишь. Вот, например, необычная история о  Демьяне Ивановиче Бугжине. Он – полный Георгиевский кавалер. Его имя золотыми буквами выписано в Георгиевском зале Кремля. Дед с глазу на глаз встречался с русским царем Николаем II. Более того, он был произведен в прапорщики, награжден именным оружием, расцелован в уста и одарен золотым червонцем «на пропой». Будучи раненым, он находился на излечении в госпитале под наблюдением сестер царя Николая II. По рассказам потомков, встречался с писателем Михаилом Шолоховым и является прототипом героя романа «Тихий Дон» Григория Мелехова. Такой эпизод есть в шолоховском романе, и не исключено, что действительно, услышав историю из уст полного Георгиевского кавалера, великий мастер пера использовал этот факт.

...При въезде в Воскресенское стоит памятник воинам Второй мировой войны. Рядом с ним – огромное, хорошо ухоженное сельское кладбище.

Мы приехали в Воскресенское как раз в день выборов поселкового головы. Иду в местный Дом культуры, на избирательном участке встречаюсь с секретарем поселкового совета Любовью Григорьевной Кухтик, которая  поведала о том, чем нынче живет поселок Воскресенское, чем он знаменит, кто они – воскресенцы.

Когда-то здесь была мощная сельскохозяйственная артель с красивым названием «Путь к новой жизни». Это было крупное хозяйство, специализирующееся на производстве зерна и животноводческой продукции. За колхозом было закреплено свыше 3400 гектаров сельхозугодий, из них 3200 гектаров пахотных земель. На двух фермах содержалось до 2 тысяч голов крупного рогатого скота, 1900 голов свиней, 6 тысяч кур-несушек. Здесь работало 39 тракторов, 16 комбайнов, 35 грузовых автомашин, около 300 электродвигателей.

К сожалению, колхоз распался, и сейчас в поселке вообще нет базового сельхозпредприятия. Жители поселка работают в основном в Николаеве, благо, он совсем рядом.

Тем не менее, поселок не пришел в упадок, и в нем сохранились и успешно работают многие социальные инфраструктуры. Например, Воскресенская общеобразовательная школа, в которой учится около 600 детей. Директор Валентина Николаевна Амбурцева и 38 педагогов учат детей быть грамотными, добрыми, трудолюбивыми.

Последняя школьная новость – скоро в школе будет создан краеведческий музей. Учителя и школьники встречались со старожилами, которые рассказали много интересного об истории поселка, его знаменательных событиях.

Недалеко от школы – отделение почтовой связи. Работает исправно, в чем большая заслуга начальника отделения связи Марии Михайловны Романик, оператора Людмилы Васильевны Ковалевой, четырех сельских почтальонов.

В Воскресенском работают две библиотеки, отделение милиции, магазины, детские сады «Вишенка» и «Усмішка», в которых воспитываются 110 маленьких граждан поселка.

Особо следует рассказать о Доме культуры, которым заведует большой энтузиаст своего дела Тамара Михайловна Захарова. При ДК работают музыкальная школа, где обучаются около 200 юных музыкантов, сельский хор (художественный руководитель Виктор Петрович Иванов), танцевальный кружок, музыкальная гостиная.

В штате участковой амбулатории 20 медработников. Главврач амбулатории – терапевт Наталья Ивановна Трофименко. Кстати, она еще и депутат районного совета. Второй врач – тоже терапевт, Алла Михайловна Демальханова. В амбулатории работают зубной, процедурный и физиотерапевтический кабинеты. Есть в поселке неплохая аптека и даже собственная скорая помощь, которая работает круглосуточно. В 2003 году для скорой помощи купили новую санитарную машину. Скорая также обслуживает больных соседних сел – Калиновки, Зайчевского, М.-Погорелово.

Я беседовал со многими жителями поселка. Особенно запомнилась встреча с Михаилом Филипповичем Исаковым, который 15 лет руководил передовым колхозом «Путь к новой жизни». За свой ратный труд он награжден орденами Ленина, двумя Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». Сейчас ветеран на пенсии, вместе с женой Валентиной Ивановной занимаются собственным тепличным хозяйством, выращивают овощи. Рядом с родителями живут сын Владимир, дочь Нина.

Сейчас,   наверное,  мало кто знает,  что именно этот бывший председатель колхоза «Путь к новой жизни» когда-то искал в Киеве лучшие проекты для местной средней школы и ДК (на 490 мест с  большим  спортивным залом), вкладывая колхозные деньги в их строительство.

Есть у Воскресенского и свои проблемы. Плохо, конечно, что в поселке нет своего базового предприятия. Я видел здание прежней МТС, у которого раскурочены все окна и двери, и оно сиротливо стоит посреди поселка. Все чаще выходит из строя поселковый водопровод. Он строился еще в 60-е годы, и, конечно, трубы уже поржавели. Но 8 артезианских скважин все-таки дают населению хорошую воду. Надо ремонтировать дороги. Но все упирается в одно: где на это брать поселковому совету деньги?

Воскресенцы свято чтут память своих героев. В поселке воздвигнуто два памятника. Один  – 27-ми воинам, погибшим в боях за освобождение поселка от немецко-фашистских захватчиков, – находится на одной из центральных улиц. Второй - 108-ми односельчанам, павшим на полях сражений с гитлеровскими оккупантами, –у въезда в Воскресенское.

2004 годознаменован памятной датой – 60-летием освобождения Воскресенского от гитлеровских захватчиков.

ИЗ  ИСТОРИЧЕСКОЙ  СПРАВКИ: 16 августа 1941 г. гитлеровцы захватили Воскресенск. В первые дни оккупации фашисты расстреляли коммунистов и сельских активистов.  В условиях фашистского террора с ноября 1942 по март 1944 г. в Воскресенске и на станции Гороховка   действовала Николаевская подпольная группа «Патриот Родины».  Подпольщики проводили   политическую  работу среди населения, разъясняли положение на фронте, распространяли   антифашистские   листовки. На фронтах Великой Отечественной войны сражались 350 жителей поселка, 108 из них погибли. За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистами, 276 человек награждены орденами и медалями СССР.

24 марта 1944 года воины 130-й стрелковой дивизии под командованием полковника К.В. Сычева (5-я ударная армия) и 34-го стрелкового корпуса (командир – генерал-майор Н.М. Микивчук) 6-й армии освободили Воскресенек от гитлеровцев.

 

Колесник А. Основан как адмиралтейское поселение // Вестник Прибужья. – 2004. – 13 марта. – С. 2.

Опубліковано: Понеділок, 17 вересня 2012